Посвящается покойной жене
Открывая когда-то давно для себя творчество Александра Вертинского, я был несколько озадачен трагическим сюжетом многих его песен. «Декаденщина какая-то!» — думалось мне. Я тогда еще не знал, что существует такое понятие – «жестокий романс». Нет, это не только фильм Эльдара Рязанова, это особое направление песенного творчества, разновидность городского романса — с особо подчеркнутым драматизмом, остротой ситуации и, как правило, трагической развязкой.
Но с возрастом мне стали гораздо ближе и понятнее сцены и образы, созданные гением Вертинского: и «бал Господень», и пальцы, пахнущие ладаном, и маленькая балерина с ее больной матерью, и те, кого послали на смерть недрожавшей рукой. Просто надо было дорасти, дожить до понимания этих строк. Или даже прожить и пережить нечто подобное самому.
Теперь я все понял. Человеческая жизнь начинается с детской коляски, а заканчивается зачастую коляской инвалидной.
Человек проходит долгий жизненный путь от игрушечного пластмассового утенка в детской ванночке до «утки» под больничной кроватью старика.
Детский возраст может повторяться дважды – вот только взрослея, человек выходит из этого детского возраста, а старея и дряхлея – возвращается в детство.
Вертинский как гениальный Художник пережил все это силой своего воображения. Оттого его романсы так западают в душу, хотя написаны были век назад. Оттого их слушают и сегодня, и будут слушать еще долго.
Но нам с вами ни в коем случае нельзя зацикливаться на теме смерти, увядания и прочей увы, неизбежной житейской грусти. Уныние является одним из смертных грехов. Жестокий романс под названием Жизнь продолжается, несмотря ни на что. А крест, что мы несем, дается нам всем по силам. Значит, надо продолжать работать, создавать что-то, помогать ближним – вот в чем смысл нашей жизни. Иначе она превращается из Божьего дара в биологическое понятие «форма существования белковых тел». Впрочем, я говорю банальности, гораздо легче это сказать, нежели сделать.
И помолитесь за своих родных, ушедших из нашего бренного мира в жизнь вечную. И им там будет легче, и вам. Помните, что слово материально, а слово молитвы сильнее многих сотен пустых слов. То самое Слово, что было дано Богом в начале.
2025